MAKANAN KHAS DAERAH

Makanan khas daerah

 1. JAKARTA

Resep Gado Gado Makanan Tradisional Khas Betawi

Resep Gado Gado
Gado gado merupakan makanan tradisional khas daerah betawi yang mirip dengan salad, isi dari gado gado betawi sendiri tidak jauh beda dengan gado gado yang dijual di jogja misalnya. Gado gado merupakan kuliner yang enak serta sehat, Dan masyarakat Indonesia khususnya Jakarta sangat menyukainya.

Bahan Sayur:

  • 2 ikat bayam
  • 5 helai kacang panjang
  • 1 wortel
  • 1 genggam toge
  • 1 labu siam
  • 1 kentang
  • 1 telur
  • 1 timun
  • 1 tempe
  • 1 tahu

Bumbu Kacang:

  • 20 buah cabai rawit
  • 5 buahh cabai merah besar
  • 4 bawang putih
  • 2 genggam kacang tanah sangrai
  • Daun jeruk
  • Asam jawa
  • Gula jawa
  • Garam
  • Air

Bahan Pelengkap:

  • Emping / kerupuk
  • Bawang goreng
  • Seledri

Cara Membuat Gado Gado Betawi:

1. Sayur di potong terlbih dahulu, berikan telur kemudian rebus.
2. Potong dadu tempe dan tahu, lalu berikan bumbui dengan bumbu racik dan goreng.
3. Haluskan bumbu kacang, lalu tambahkan air sambil dimasak sampai meletup-letup.
4. Sayur ditata diatas piring dan siram pakai sambal kacang, taburi bawang goreng, seledri serta emping / kerupuk.
5. Gado gado betawi siap disantap bersama keluarga, selamat mencoba.

. Resep Kue Lupis Makanan Tradisional Khas Betawi

Resep Kue Lupis
Kue lupis merupakan makanan tradisional khas betawi, yang berasal dari jakarta, kue ini mirip sekali kue lamang yang berasal dari sumatra. Akan tetapi kue lupis berbentuk segitiga, dan dimasak terlebih dulu dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang yang dibentuk segitiga kemudian dikukus.

Bahan Kue Lupis:

  • 500 gram beras ketan putih
  • 250 gram gula merah
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 buah kelapa parut
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pandan
  • Air
  • Daun pisang

Cara Membuat Kue Lupis:

1. Ketan putih dicuci hingga bersih, kemudian rendam didalam air sekitar 1jam sampai 2 jam, setelah direndam tiriskan airnya.
2. Sediakan daun pisang yang bersih dan jangan lupa dilemaskan dengan cara ditaruh diatas kompor, lalu bentuk segitiga.
3. Kemudian masukkan beras ketan kedalam daun pisang, dan rebus didalam air mendidih kurang lebih sekitar 2 jam, bila air sudah berkurang bisa ditambahkan selama proses merebus.
4. Setelah 2 jam, kemudian angkat dan diamkan hingga dingin.
5. Kelapa parut dikukus jangan lupa diberi garam, setelah itu berikan daun pandan diatasnya, waktu kukus sekitar 15 menit.
6. Membuat toping: Silahkan rebus 1 gelas air lalu masukkan gula merah yang telah di iris-iris, masukkan 1 sendok makan tepung maizena serta daun pandan, tunggu sampai mengental, kemudian angkat.
7. Kue lupis siap disajikan bersama keluarga, selamat mencoba.

2.SUNDA

Nasi Timbel

nasi timbel
Makanan khas Sunda pertama yang harusAnda tahu adalah nasi timbel. Awalnya nasi ini merupakan nasi santapan para petani Sunda. Nasi ini juga memiliki tampilan yang menggoda dengan cita rasa yang sangat memanjakan lidah.

Nasi timbel disajikan dengan dibungkus daun pisang dan disajikan dengan lauk khas pedesaan seperti ikan asin, ampela, pepes ikan, tawes, japuh maupun ikan goreng. Satu lagi lauk yang tidak boleh ketinggalan pada nasi ini adalah sambal dan lalapan.
Bahan:
  • 300 gram beras
  • Daun pisang untuk membungkus
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 4 buah tahu kuning
  • 150 gram tempe, potong dadu
  • Minyak untuk menggoreng
  • 500 ml air.
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 350 ml air.
Bahan sambal ulek:
  • Buah cabai merah keriting, digoreng
  • 5 buah cabai rawit, digoreng
  • Terasi, digoreng
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • ½ sendok teh gula merah
  • ¼ sendok teh garam.
Pelengkap:
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 buah terung gelatik
  • 1 buah mentimun, potong sesuai selera
  • 1 ikat selada
  • 1 buah tomat, potong sesuai selera.
Cara membuat:
  • Langkah pertama, masak nasi terlebih dahulu hingga matang.
  • Siapkan daun pisang, taruhlah 5 sendok makan nasi yang sudah dimasak lalu gulung dengan daun. Kukus kembali nasi hingga daunnya layu.
  • Lumuri ayam, tempe dan tahu dengan bumbu yang sudah dihaluskan. diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbunya meresap.
  • Panaskan minyak lalu goreng ayam, tahu dan tempe hingga matang dengan warna kecokelatan.
  • Buatlah sambal dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan.
  • Sajikan nasi timbel dengan menu dan juga pelengkap agar rasanya menjadi lebih nikmat .

Nasi Liwet

nasi liwet


Selain nasi timbel, orang Sunda juga memiliki makanan yang tak kalah menarik yakni nasi liwet. Nasi ini memiliki cita rasa yang gurih karena dibuat dengan menggunakan bahan rempah-rempah khas Indonesia.
Nasi ini sangat enak jika dimakan dengan lauk seperti ikan asing, sayur asam atau ikan bakar. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat nasi ini di rumah, caranya sangat mudah. Anda bisa ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan:
  • 3 gelas beras
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya.
Cara membuat:
  • Langkah pertama untuk membuat nasi liwet adalah dengan mencuci beras hingga bersih
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai dan juga garam hingga aromanya tercium harum.
  • Tuangkan beras yang sudah dicuci ke dalam tumis lalu beri air secukupnya lalu aduk hingga merata.
  • Masak nasi seperti memasak nasi pada umumnya hingga benar-benar pulen.  Jadi deh, nasi liwet siap untuk dihidangkan dengan lauk apapun.
3. JAWA
1.  Sate Klopo.( Sate kelapa )
5 makanan khas jawa timur resep dan cara pembuatannya
Seperti sate-sate lainnya, sate klopo pun terbuat dari daging dan bukannya kelapa yang kenapa di namakan sate kelapa , karena sate yang sebelum di lumuri parutan kelapa makanan ini sekarang sudah kenjadi khas lakanan di Surabaya , jawa timur.
RESEP DAN CARA SERTA LANGKAH – LANGKAH PEMBUATAN-NYA.
·         daging sapi berlemak
·         1/2 butir Kelapa muda
·         17 buah Tusukan sate
·         4 siung bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         3 sdm Ketumbar
·         1 ruas jari Kunyit bakar
·         secukupnya Garam
·         secukupnya Gula pasir
·         Bumbu kacang sebagai pelengkap
 ( Untuk daging 300gram )
Cara dan langkah – langkah pembuatan
·         Daging sapi yang berlemak cuci bersih dan potong dadu untuk ukuran                      disesuai selera
·         kelapa muda parut lalu sisihkan
·         bumbu:bawang merah,bawang putih,ketumbar,kunyit bakar Lalu          haluskan.
·         Daging potong, kelapa parut,bumbu halus campur rata kemudian  tambahakn gula dan garam lalu biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
·         Semua bahan aduk hingga tercampur rata lalu biarkan kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
·         Setelah didiamkan selama 30 menit saatnya mulai membuat tusukan – tusukan sate isi daging dalam tusukan sesuai selera anda .
·         membakar sate.baiknya menggunakan pembakaran arang agar bau wangi khas nya kluar. bakar bolak balik hingga mendapatkan hasil sate yang kuning kecoklatan serta tidak gosong.
·         Sate klopo yang sudah siap di hidangkan bisa di nikmati dengan bumbu kacang dan irisan bawang merah seperti halnya sate pada umumnya bumbu bisa di sesuaikan masalah kekentalannya.

2.Rujak Cingur

5 makanan khas jawa timur resep dan cara pembuatannya

Rujak cingur ini sebenarnya adalah makanan khas dari daerah Jawa Timur. Dan ternyata makanan rujak cingur juga lekat sekali dengan Kota Surabaya. Karena makanan ini merupakan salah satu makanan khas yang ada di Kota Pahlawan. Bahan dari makanan rujak cingur juga bisa di bilang cukup beragam, terdiri dari irisan tempe, tahu, sayur, bumbu rujak, dan juga beberapa irisan buah-buahan segar.
                  1.    ( tulang rawan hidung sapi )
                  2.    60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
                  3.    60 gr tempe goreng
                  4.    60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
                  5.    60 gr tahu goreng ( potong dadu )
                  6.    100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
                  7.    1 buah mentimun ( potong-potong )
                  8.    60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
                  9.    75 gr bengkuang ( potong dadu )
                10. 75 gr kedondong ( potong dadu )

1.    2 sendok makan petis udang
2.    5 buah cabe rawit
3.    2 sendok makan kacang tanah goreng
4.    1 sendok makan asam jawa
5.    1/2 sendok teh terasi goreng
6.    1 buah pisang klutuk ( iris iris ) gunakan seperlunya ( secukupnya )
7.    garam secukupnya
8.    gula secukupnya
9.    penyedap rasa secukupnya
10. air secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
 :
·         semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
·         siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
·         masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
·         siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
·         sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goring

Komentar

Postingan Populer